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Estudiantes de Ingeniería agronómica ULS visitan piloto de aguas residuales tratadas del Consorcio Quitai Anko

Proyecto piloto en Gualliguaica demuestra una forma efectiva para poder reutilizar aguas residuales tratadas y experimenta con especies nativas y frutales.

En el marco de la asignatura de Gestión de Desarrollo Rural, los estudiantes de cuarto año de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad de La Serena (ULS), conocieron la experiencia del piloto de Reutilización de aguas residuales tratadas, ubicado en la localidad de Gualliguaica, el cual fue implementado bajo la línea de desarrollo de “Infraestructura verde” del Consorcio Centro Tecnológico del Agua Quitai Anko (CTQA) e implementada por el Centro del Agua para Zonas Áridas y Semiáridas de América Latina y el Caribe (CAZALAC).

En la instancia, el Ingeniero Agrónomo, Mg en Gestión de Recursos Hídricos y profesional de CAZALAC, Christopher Vivanco, estuvo como guía en la visita, enseñando cómo fueron los procesos y resultados del uso de este tipo de agua en un terreno con desertificación, donde describe que “nos ha permitido mostrar, validar y proyectar que utilizando los métodos y tecnologías de este proyecto, que si se replicara en las mismas condiciones, podríamos abarcar 30 hectáreas más, aumentando ampliamente el área de estudio que fueron 0,3 hectáreas”.

Agregado a esto, nos habla respecto a las posibilidades que tiene la utilización de este recurso, comentando que “existe un potencial tremendo en la recuperación de aguas residuales tratadas, estamos hablando de alrededor de 2,4 a 3 millones de metros cúbicos (Mm3) de aguas residuales rurales y de 37 Mm3 anuales en aguas residuales urbanas”, afirmó Vivanco.

En este sentido, la información entrega una luz a las posibilidades que podría tener utilizar esta agua para riego en la agricultura e integrarlo como una opción viable para las nuevas generaciones de agrónomos, razón por la que el Académico del departamento de agronomía de la ULS, Héctor Reyes, organizó la visita guiada, asegurando que “El objetivo de la visita es que los estudiantes puedan observar en terreno y conocer y valorar el proceso de tratamiento de aguas y la reutilización de estas aguas y los efectos en el fondo que tienen ya sea en el suelo o en el desarrollo de las plantas de manera tal que puedan integrarlo en el fondo a su conocimiento y puedan entonces ir valorando y aceptando esta nueva fuente de agua que puede integrarse perfectamente a los sistemas de producción agrícola”.

Por su parte, los estudiantes se mostraron contentos con la invitación y experiencia, así lo señala Nicolas Vergara, estudiante de cuarto año de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad de La Serena, “mucho conocimiento nuevo, en especial sobre el proceso del tratamiento de las aguas. La parte de la reforestación fue lo que más me interesó y ojalá pueda darse en zonas como Fray Jorge, en las mismas ciudades y más en el campo”

Por su parte el estudiante de agronomía, Juan Pablo Morán, agrega que “me parece que es un camino largo, que hay que caminarlo, pero el hecho de que aquí estén integrando frutales y reforestando, quiere decir que se están dando los primeros pasos, faltan estudios que se siga educando la población, pero avanzar este camino sería lo más importante”.